De la historia de la prisión a la teoría de la razón punitiva. Foucault responde a los historiadores penitenciarios franceses - Domínguez González, David J.; Sánchez-Pinilla , Mario Domínguez (Política y Sociedad, 2025)
El artículo analiza las principales críticas que recibió la obra más conocida de Michel Foucault, Vigilar y castigar, por parte de la profesión historiográfica francesa. Asimismo, trata de poner de relieve la respuesta del propio Foucault al convertir la prisión en un objeto de problematización epistemológica e historiográfica. Por último, se estudian los interrogantes de naturaleza política que, ya en su momento, suscitó dicho debate. No obstante lo anterior, cabe reconocer que a pesar de su polémica, o quizá gracias a ella, la obra funcionó como un acelerador de los estudios sobre la cárcel y otras formas de castigo.