¿Clandestinas o con derechos? Los condicionantes sociopolíticos de la legislación sobre el trabajo sexual en España y Nueva Zelanda - Roman , Marta (Política y Sociedad, 2025)
El objetivo de este artículo ha sido realizar un estudio comprensivo de los condicionantes que han posibilitado (o no) la construcción de una mayoría proderechos en Nueva Zelanda y en España. Se trata de un trabajo que analiza, desde una perspectiva comparada, histórica y filosófica, dos escenarios sociales y jurídicos distintos respecto al trabajo sexual, a partir de una revisión bibliográfica de distintas fuentes, en particular, artículos y libros académicos, leyes y sentencias. A lo largo de estas páginas se constatan las diferencias entre ambos contextos, así como la existencia de condicionantes sociopolíticos determinados que han posibilitado la despenalización del trabajo sexual en Nueva Zelanda. Entre ellos encontramos la evolución histórica del territorio, su tamaño, el sistema electoral y la estrategia de conformación de alianzas transversales del Colectivo de Prostitutas de Nueva Zelanda (NZPC). Tras exponer la situación en la que se encuentra España respecto a la prostitución, de la campaña del NZPC se extraen, finalmente, aprendizajes para la construcción de una mayoría descriminalizadora en el contexto español, concluyendo que en España las iniciativas proderechos deberán proceder del ámbito social.