Observar y afectar(se). La quiebra del relato hegemónico sobre la cárcel en España - Rivera Beiras, Iñaki (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo emplea, en su primera parte, conceptos básicos de Michel Foucault que serán empleados, en su segunda parte, como “caja de herramientas” para examinar un particular caso: el relativo a los altercados de la cárcel Quatre Camins (Cataluña) ocurridos el 30 de abril de 2004. La ruptura de un monopolio dogmático del conocimiento sobre el sistema penal y penitenciario, y la consecuente producción de un nuevo estatuto de verdad, fueron posibles cuando los saberes menospreciados cristalizaron en un protagonismo inesperado. El afloramiento de una nueva verdad debe ser leído como un eje de los pliegues de las relaciones de poder, del poder punitivo, en este caso.