Para una igualdad democrática. Un diálogo entre las perspectivas de Lefort y Bourdieu - Gambarotta, Emiliano (Política y Sociedad, 2025)
El objetivo central de este texto es problematizar la cuestión de la igualdad, para lo cual se pondrá en diálogo las perspectivas de Claude Lefort y Pierre Bourdieu. Esto permitirá señalar la riqueza e interés de la poco explorada relación entre estos dos pensadores, quienes presentan no pocos puntos de contacto. Y, sobre todo, posibilita un abordaje de la igualdad que muestra su entrelazamiento con la preocupación por la libertad y por la sorofraternidad, vía por la cual se busca contribuir a la interrogación de la democracia, con vistas a procurar su fortalecimiento y expansión. En pos de dicho objetivo, el texto comienza trazando dos caminos paralelos, que recorren el modo en que cada uno de estos autores tratan la cuestión de la igualdad, para, luego, trazar puentes entre ambos, especialmente a partir de sus abordajes del plano de lo simbólico y del lugar que le dan a la “revolución”. A partir de estos materiales, se aboga aquí por una Realpolitik de la igualdad –que es también de la libertad y la sorofraternidad–, que democratice nuestra sociedad, lo cual demanda revolucionar nuestro aquí y ahora.