Desarrollo sostenible y participación de organizaciones sociales en políticas activas de empleo. Un análisis crítico desde el enfoque seniano y foucaultiano - Carvajal Muñoz, María Rosario (Política y Sociedad, 2025)
El artículo parte del objetivo 8, de la Agenda 2030 de desarrollo sostenible, para cuestionar, en primer lugar, la coherencia interna implícita en el discurso de este objetivo, que condiciona el trabajo decente al mercado y al crecimiento económico. Para ello, se hace referencia a indicadores contenidos en el objetivo 8 en torno al mercado, sustentando el análisis con la ayuda de otras investigaciones, e interpretando el discurso a partir del concepto de racionalidad política de Foucault. En particular, se destaca que en normativas recientes de políticas activas en España se incluye el objetivo 8 entre sus pretensiones, lo que significa un importante reto para las organizaciones implicadas en estas políticas para contribuir a que los colectivos desempleados vulnerables accedan a trabajos decentes. Esto lleva a la segunda cuestión, el análisis de la coherencia externa entre el discurso normativo y la realidad de estas organizaciones. Frente al reto que se les presenta, las organizaciones se enfrentan a limitaciones en respuestas a las necesidades de estos colectivos, como evidencian algunos investigadores mencionados en el texto. Por último, se subraya la importancia de las capacidades colectivas entre las organizaciones, definidas a partir del enfoque de capacidades, y destacando por qué deben disponer de más espacios de libertad para la toma de iniciativas que contribuyan realmente a establecer mejores condiciones laborales y/o de vida para estos colectivos, en aras de un verdadero desarrollo social sostenible. <s style="text-line-through: double;"></s>