¿Es posible una teoría ontológico-política? Reflexiones en torno a Poderes de la abyección de Ricardo Laleff Ilieff - Palti, Elías (Política y Sociedad, 2024)
El presente ensayo es una reflexión a partir del libro de Laleff Ilieff acerca de la apelación a categorías provenientes de la teoría psicoanalítica, en particular, la de Jacques Lacan, para la teoría política. Según intenta mostrarse aquí, categorías como la del “abyecto” o lo “Real” se han revelado especialmente productivas dado que permiten alumbrar algunas de las cuestiones claves en torno de las cuales se ha debatido en los últimos años en el campo de la teoría política y, en particular, abordar el análisis de la dimensión ontológica de la política. En su transcurso, sin embargo, habrán de revelársenos las limitaciones inherentes a toda teorización al respecto.