Estado y extracción en la formación social guatemalteca - Alvarado, Felix (Política y Sociedad, 2024)
Este artículo sugiere que la notable persistencia de los problemas políticos y sociales de Guatemala encuentra explicación en una formación social históricamente configurada, que se concreta en un Estado que articula el doble objetivo de maximizar la extracción en favor de sus élites y minimizar la inversión que deben hacer en la sociedad, en grado peculiarmente extremo. No reconocer esto ha llevado a intervenciones tecnocráticas que procuran mejoras institucionales sin reconocer el propósito del complejo de poder, recursos y relaciones que las subyace. A partir de revisión académica y referencia a ejemplos contemporáneos, se desarrolla una descripción de la lógica que organiza dicha depredación, resumen rasgos de la cultura económica que ello genera y con la cual se reproduce, y detallan conductas clave que la traducen en mecanismos efectivos de influencia institucional y social. Se concluye sugiriendo que, para ser más eficaces, los ensayos de mejora política, económica o institucional tendrán que abordar sistemáticamente y de forma coordinada dichos rasgos y conductas clave.