Del liderazgo femenino a la complementariedad de los géneros. Una mirada feminista a los discursos gerenciales en España - Medina-Vicent, Maria (Política y Sociedad, 2025)
. El objetivo principal de este trabajo es identificar los discursos gerenciales dirigidos a mujeres presentes en la literatura gerencial escrita por mujeres y editada en España. Los resultados obtenidos en análisis previos de literatura gerencial anglosajona nos permitirán establecer comparativas y discernir si los discursos gerenciales dirigidos a mujeres en este contexto territorial contienen particularidades. Del análisis se deriva la identificación de dos ejes de significación principales. En primer lugar, aquellos que remiten a la constitución del sujeto neoliberal en su acepción general. En segundo lugar, aquellos que hablan directamente del desarrollo de liderazgo por parte de las mujeres. Persiste en la literatura gerencial española un discurso ambivalente sobre el liderazgo de las mujeres, alineado con las exigencias contradictorias procedentes del neoliberalismo. Sin embargo, sí se produce un leve viraje discursivo que aboga por la conveniencia de complementar ambos géneros dicotómicos (masculino y femenino) en la organización empresarial.