Los aportes de la ciencia política en los procesos de cambio político: El caso de Chile - Figueroa Rubio, Pamela (Política y Sociedad, 2024)
Este artículo examina el rol que han tenido los politólogos y las politólogas en el proceso de cambio político en Chile, considerando las reformas políticas implementadas entre 2006 y 2020. Este país ha destacado en los estudios comparados como una democracia estable, empero, desde la década de 2010 el sistema político se ha visto afectado por una crisis de legitimidad y confianza. La respuesta a dicha crisis ha sido un camino de reformas legales, y tres intentos de cambio constitucional desde 2016 a la fecha. En todo este proceso de cambio político, el conocimiento experto ha sido altamente valorado, se ha convocado a politólogos para aportar conocimientos y una visión propia. Esto coincide con la consolidación de la ciencia política como disciplina desde la década de los 2000. De esta manera, para el estudio de las contribuciones de la ciencia política a la sociedad se consideran tres indicadores: posicionamiento, grado de influencia y prestigio, que se aplicarán a tres casos: el diseño de la reforma al sistema electoral en 2006, las reformas políticas en 2014 y el proceso constituyente y la innovación de la elección de un órgano constituyente paritario en 2020.