Análisis político materialista-histórico: una propuesta metodológica para el análisis crítico de políticas públicas y procesos políticos - Sanz Jardón, Luis; Schafgans Muñoz, Johanna (Política y Sociedad, 2025)
En el presente artículo exponemos, sintetizamos y discutimos críticamente, a partir de las consideraciones de las teorías materialista del Estado y de la hegemonía, el enfoque metodológico del Análisis político histórico-materialista (APHM). Argumentamos que este enfoque permite al/a la investigador/a realizar estudios empíricos sobre procesos políticos muy localizados espacio-temporalmente sin desligarlos de las dinámicas generales de reproducción social en las que éstos surgen. Con el fin de presentar el APHM, expondremos su corpus metodológico, desglosando las diferentes fases del mismo, con el fin de facilitar su uso también en el ámbito académico hispanohablante, como herramienta de trabajo para análisis empíricos. Para ilustrar mejor la aplicación de la metodología utilizamos el ejemplo de la llamada “Ley Mordaza” como objeto de investigación hipotético. Un análisis mediante el APHM nos permitiría comprender políticas públicas, procesos y conflictos específicos (como esa ley) poniéndolos en relación con una sociedad penetrada por relaciones de poder.