La alimentación en el discurso institucional internacional: un análisis léxico de los documentos oficiales sobre cambio climático - Esmorís Varela, Nerea; Otero Estévez, Sonia; Sánchez, Sandra (Política y Sociedad, 2024)
Documentos recientemente elaborados desde organismos internacionales de gran relevancia —la ONU, la OMS o la UE— ponen de manifiesto una realidad innegable: la existencia de una creciente preocupación por el cambio climático y, especialmente, sus efectos sobre la salud del planeta y las personas. El debate para identificar las causas de este fenómeno y desarrollar estrategias para mitigar sus efectos es una cuestión central en la agenda política internacional. No obstante, y pese a las evidencias que subrayan la importancia de la alimentación para lograr este objetivo, ¿es este un asunto central en los análisis y estrategias de las instituciones internacionales? Partiendo de esta pregunta, este trabajo tiene como objetivo analizar el papel de la alimentación en los documentos internacionales seleccionados, considerados como la “hoja de ruta” para afrontar el cambio climático. Para ello, se ha realizado un análisis léxico y semántico de cuatro documentos clave tanto por su relevancia, como por su implicación en acciones políticas a escala global: “Cambio Climático: Informe de Síntesis” (IPCC, 2014), la “Agenda 2030 para el desarrollo sostenible” (ONU, 2015), el “Acuerdo de París” (ONU, 2015) y el “Pacto Verde Europeo” (Comisión Europea, 2019). Los resultados muestran que, si bien la alimentación sí está presente en los debates internacionales sobre cambio climático, no tiene un peso importante. Las escasas referencias identificadas aluden a la producción agroalimentaria y no a los patrones de consumo o la dieta, pese a que la evidencia científica indica que será precisamente en estas donde residirá la clave para lograr cambios en el sistema agroalimentario y, por ende, para alcanzar un desarrollo sostenible.