Digitalización y teletrabajo en tiempos de pandemia: diferentes mediciones y análisis - Rodríguez-Pasquín, Myriam; García-Luque, Olga; López-Martínez, María (Política y Sociedad, 2024)
Este artículo analiza el fenómeno del teletrabajo, aportando diferentes mediciones y estudiando la vinculación entre su prevalencia y el grado de desarrollo digital alcanzado. Se destacan los problemas de medición existentes y sus principales efectos socioeconómicos, como el impacto sobre la productividad, el grado de satisfacción laboral, el balance vida-trabajo o la sostenibilidad ambiental. El enfoque es cuantitativo, mediante la recopilación y análisis de información estadística procedente de diversas fuentes oficiales e investigaciones disponibles. La referencia temporal corresponde al periodo marcado por la pandemia de COVID-19, examinando la evolución previa a la crisis sanitaria y los datos más recientes. Desde el punto de vista espacial, el estudio se centra en el contexto de la Unión Europea y, en particular, en España. Entre los resultados obtenidos, se constata la importancia del capital humano para explicar la diferente incidencia del teletrabajo entre los países europeos.