Insurgencias urbanas culturales: la lucha por la ciudad brasileña - Ultramari, Clovis; Soares Nascimento, Isabella; dos Santos Dahe, Ariadne; Mara Floriani, Lidia (Política y Sociedad, 2024)
A partir de un estudio de 24 insurgencias urbanas en siete metrópolis brasileñas, se analizan sus ideales, contextos e impactos. Tras una revisión histórica que destaca la alternancia de esperanzas y desencantos por parte de la población, los Gobiernos y la academia del país, se presenta la metodología y el estudio de caso. Las conclusiones son: no existen signos de replicabilidad en entornos más amplios, las insurgencias prefieren trabajar de forma independiente de las estructuras gubernamentales formales, siguen agendas internacionales de manera informal enfocándose en temas locales, se ubican a menudo en zonas periféricas o espacios centrales abandonados, abogan por causas minoritarias y proponen acciones afirmativas, y dependen en gran medida de su actividad en las redes sociales. En general, los resultados de las insurgencias son puntuales, pero sugieren un enfoque pragmático con soluciones de emergencia potenciales. El perfil del artículo, también marcado por las experiencias vividas de los autores, es bastante positivo y sugiere incluso una utopía posible.