La inclusión laboral de personas con discapacidad en el contexto local chileno: brechas entre lo declarado y la práctica - Núñez-Parra, Lorena; Villalobos-Parada , Boris (Política y Sociedad, 2024)
Desde la promulgación de la ley 21.015, en el contexto laboral chileno, el mecanismo más utilizado para promover la inclusión laboral de las personas con discapacidad (PcD) es el sistema de cuotas de contratación en el sector productivo. Sin embargo, esto resulta insuficiente para transformar su situación de precarización y exclusión. Bajo un estudio de tipo etnográfico, nos propusimos explorar qué prácticas de inclusión emergen en el despliegue cotidiano de una ley de cuotas en una cadena de supermercados en el contexto local chileno. Observamos que existen profundas brechas entre las prácticas locales desplegadas en los espacios de trabajo, y lo declarado en la normativa, los discursos gerenciales y la política empresarial de diversidad. Mientras se observa una inclusión cosmética traducida en simples cuotas numéricas de contratación, emergen acciones locales, cotidianas e intuitivas por parte de los compañeros de trabajo, que dan sentido y sostén a los procesos de inclusión laboral. Esto se expresa en prácticas de reconocimiento del otro en su diversidad, que trascienden lo prescrito en la ley y los discursos gerenciales. Sostenemos que, para avanzar hacia una mayor democratización de los espacios laborales, resulta urgente repensar la actual normativa. Proponemos que, con el fin de disminuir las brechas entre lo declarado y la práctica, las acciones que emergen intuitivamente “desde abajo” sean reconocidas y transferidas en los equipos de trabajo como un eje fundamental, en tanto resultan indispensables para que las PcD puedan llegar a ser plenos partícipes de la interacción social.