La espera como espacio disciplinar y de construcción subjetiva en el asilo español - Ruiz-Estramil, Ivana Belén (Política y Sociedad, 2023)
En este artículo se analiza el procedimiento de asilo español, atendiendo al ejercicio de gobierno sobre quienes solicitan protección internacional, con el objetivo de profundizar en la centralidad de la espera como mecanismo que disciplina e introduce dentro de categorías de reconocimiento a los solicitantes de asilo. A partir de una metodología cualitativa, basada en entrevistas en profundidad a personal técnico y a desplazados forzados, se desarrolla un trabajo de campo que arroja como resultado la posibilidad de entender al solicitante de asilo como “paciente”, en la acepción de sujeto evaluado y en la de ser un sujeto a la espera. La hipótesis de partida plantea la posibilidad de entender la temporalidad establecida por el procedimiento de asilo como mecanismo que posiciona al solicitante de protección en relación al reconocimiento esperado, desarrollando un papel central en su construcción subjetiva en destino. Se concluye que la espera produce sujetos gestionables, no solo por demostrar una desprotección en el país de origen, sino también por ajustarse a las demandas temporales del procedimiento, recogiéndose que el Estado, al tiempo que proporciona protección a un individuo, se construye internacionalmente como ente humanitario.