Las disidencias de las FARC-EP: ¿continuación de esta guerrilla o nuevos grupos criminales? - García Perilla, Juan Carlos; Hernández Cetina, Aura Windy Carolina (Política y Sociedad, 2024)
Luego de la firma de los Acuerdos de paz en 2016, entre el Estado colombiano y la guerrilla de las FARC-EP, han surgido grupos disidentes armados ilegales en diversas regiones de Colombia, en especial, zonas con presencia histórica del conflicto y los cultivos ilícitos. Dadas las diferencias contextuales entre ambas organizaciones, el objetivo del presente artículo es explorar y describir si las disidencias son una continuidad en términos ideológicos, estructurales, políticos y económicos del antiguo movimiento guerrillero, o si por el contrario son un nuevo tipo de organización. Para esto, se analizan factores político-ideológicos, de control social y de financiamiento, desde un enfoque histórico con un análisis cualitativo, de tipo descriptivo y correlacional. Los resultados permiten identificar que existen algunas continuidades, pero varias rupturas con las antiguas FARC-EP. Las disidencias no alcanzan a tener una estructura de la dimensión del grupo guerrillero, pero tampoco se trata de un grupo aminorado dado que cuentan con más fuerza y control que otros tipos de organizaciones, lo que permite caracterizarlas más a manera de organizaciones criminales y plantera la idea de un nuevo ciclo de violencia en el país.