Parto o muerte: la extinción de España. Una revisión sistematizada de la literatura sobre la construcción de “pánicos demográficos” - Aragón Morales, Alba María; Ruiz Jiménez, Antonia María (Política y Sociedad, 2023)
El proceso de cambio demográfico en el que se encuentra inmersa la sociedad europea, y particularmente la española, viene siendo objeto una gran atención mediática y política. Esta atención no es ajena a los recientes éxitos electorales de diferentes partidos de derecha radical, de manera que los mensajes que recibimos de forma cotidiana están profundamente impregnados por su ideología antifeminista, nativista y xenófoba. De este modo, el cambio demográfico se está construyendo en clave de crisis, como “catástrofe demográfica”, con importantes consecuencias de género y sobre la población inmigrante y refugiada en materia de derechos sexuales y reproductivos, entre otros. Para abordar esta realidad, contextualizamos el cambio a través de diferentes indicadores demográficos y llevamos a cabo una revisión sistemática de la literatura. Nos centramos en la bibliografía sobre pánicos demográficos como la más relevante para entender la construcción del cambio demográfico como problema, y finalizamos con una reflexión sobre la necesidad de analizar el pánico al cambio demográfico en España tras la irrupción de Vox en el Congreso de los Diputados.