Derechos relativos al bienestar y el cuidado de las personas mayores a la luz de los estándares evolutivos del sistema europeo - Jimena Quesada, Luis (Política y Sociedad, 2023)
El presente artículo aborda la protección de las personas mayores a la luz de los perfiles evolutivos del sistema europeo de derechos humanos. En efecto, desde una perspectiva de tutela multinivel de los derechos humanos, se analizan los estándares del Consejo de Europa y de la Unión, poniendo el acento en la Carta Social Europea y en la jurisprudencia del Comité Europeo de Derechos Sociales. Dicho análisis conduce a concluir que se está forjando un acervo europeo del Ius Senectutis de crucial importancia en el contexto de crisis sanitaria y humanitaria provocada por la pandemia de covid-19. Esos estándares europeos y sus sinergias con otros estándares internacionales y nacionales, en última instancia, están llamados a optimizar los derechos de las personas mayores y su dignidad en coherencia con el principio pro personae.