El nacionalismo ruso de Putin ¿un legado soviético? - Faraldo , José María (Política y Sociedad, 2023)
El presente artículo parte de los discursos de justificación de la guerra de Ucrania y los sigue en retrospectiva para buscar el origen de buena parte del nuevo proyecto imperial de Vladimir Putin. Las preguntas principales a las que intento responder son: ¿cuánto hay de soviético en este nuevo nacionalismo? ¿El expansionismo imperial pretende volver a la URSS o reconstruir el Imperio de los Zares? ¿Qué hay de nuevo y original en esta construcción ideológica? En el contexto de la dictadura actual ¿podemos hablar de un nuevo totalitarismo?