El comportamiento electoral de los votantes del Partido Nacionalista Vasco. Evolución de los componentes de voto en el periodo 1994-2020 - Sierra Zapirain, Galder (Política y Sociedad, 2024)
El Partido Nacionalista Vasco / Eusko Alderdi Jeltzalea (EAJ-PNV) se ha convertido en uno de los principales referentes de la política autonómica a lo largo de los últimos cuarenta años. Este trabajo analiza los factores que han influido en el comportamiento electoral de sus votantes en las elecciones autonómicas vascas, desde 1994 hasta las de 2020. Siguiendo la estela de la mayoría de estudios sobre comportamiento electoral vasco, se tomarán como referencia las dimensiones nacionalista e ideológica, pero ampliando el foco más allá de ellas. En este sentido, se plantean tres objetivos específicos: a) estudiar la ubicación en ambas dimensiones del PNV, en función de la autoubicación de sus votantes; b) analizar la distancia percibida de su electorado hacia el propio partido en ambos ejes utilizando modelos espaciales; y c) realizar un análisis de los componentes de voto mediante regresiones logísticas, poniendo la atención en otro tipo de variables. En lo referente al tercer y principal apartado, los resultados mostrarán la importancia de los factores relacionados con estos dos ejes, frente a otro tipo de variables sociodemográficas o temáticas. Sin embargo, elementos de carácter más afectivo sobre los que hasta ahora no se había puesto especial atención, como los liderazgos o la identificación partidista, se mostrarán altamente significativos a la hora de definir el comportamiento electoral de sus votantes.