Experimentación política, organización comunitaria y economía popular en la provincia de Córdoba, Argentina. Estudio de casos urbanos y rurales de producción y gestión de lo común - Avalle, Gerardo; Ferrero, María M.; Ciuffolini, María A. (Política y Sociedad, 2023)
En los últimos años Argentina registró un crecimiento sustantivo de experiencias asociadas a la “economía popular” tanto en ámbitos urbanos como rurales. Dichos procesos dan cuenta de profundas transformaciones en la apropiación del territorio y la reproducción material y simbólica de la vida por parte de sectores populares y subalternos. El objetivo de este trabajo es desarrollar una reflexión acerca de las construcciones de base que han cimentado diferentes organizaciones socio-territoriales, proponiendo un análisis de distintas dimensiones que hacen a la disputa por lo “común”: formas y trayectorias organizativas, prácticas de autogobierno, representaciones del territorio y modalidades de reorganización de la economía. Es en este marco que recuperamos dos experiencias de democracia comunitaria, vinculadas a trabajadores/as de la economía popular de la provincia de Córdoba, Argentina: la recuperación del exGrupo de Artillería 141 y la construcción en dicho predio del proyecto comunitario y agroproductivo “Refugio Libertad” y; el proceso organizativo, de producción textil y de lucha “Campaña de la Digna Educación”. Buscamos desde esa diversidad, y a partir de los relatos de sus protagonistas, documentos públicos y observaciones en terreno, dar cuenta de los objetivos planteados.