Emergencia de la islamofobia en el discurso político de VOX - Cheddadi El Haddad , Zakariae (Política y Sociedad, 2024)
El auge electoral y político de VOX en España es de tal importancia que es imprescindible seguir profundizando en su ideología y pensamiento político. Con este objetivo, este artículo se propone estudiar el ideario político de esta formación sobre el islam en España, preguntándonos sobre la presencia de una posible islamofobia en tal discurso y, a su vez, sobre la orientación argumental de tal islamofobia. Para este propósito, se ha empleado una metodología de corte cualitativa basada en el análisis del discurso de diferentes fuentes audiovisuales y documentales relativos a esta formación política. El resultado de esta investigación permite aseverar que en VOX existe un discurso islamofobo en torno al islam y a la comunidad musulmana residente en España. VOX construye un ideario político donde el islam cumple la función del enemigo sociohistórico de la identidad nacional. En este contexto, tal discurso, además, está caracterizado por la presencia de una islamofobia iliberal, cuyos postulados emergen de un rechazo esencialista del islam, considerado una amenaza a la supervivencia cultural, identitaria y social de la identidad nacional española.