Narrativas de mujeres universitarias que participan en colectivas feministas y su construcción como sujetas sociopolíticas - Brito Rodríguez, Sonia; Basualto Porra, Lorena; Azócar González, Rodrigo; Flores Rivas, Claudia (Política y Sociedad, 2024)
El propósito del artículo es analizar las narrativas de mujeres estudiantes universitarias pertenecientes a colectivas feministas evidenciando los discursos y normas que fundamentan sus prácticas sociales desde los quiebres y continuidades culturales, posicionándolas como sujetas de transformaciones sociopolíticas. La investigación se realiza desde un enfoque cualitativo a través de una metodología intertextual de análisis de los relatos obtenidos a través de entrevistas semiestructuradas aplicada a grupos de discusión. Las participantes son mujeres universitarias que pertenecen a colectivas feministas universitarias de instituciones de educación superior de las diversas regiones del país que participaron activamente del mayo feminista del 2018. Los resultados de la investigación refieren a su propia comprensión de las colectivas feministas universitarias chilenas valorándose como sujetas histórica y política que han provocado una revolución en los espacios universitarios chilenos denunciando la violencia de género y construyendo espacios más seguros para las futuras generaciones. Al mismo tiempo visibilizan estos colectivos como una instancia de empoderamiento de las mujeres que realizan incidencia sociopolítica con el fin de aportar a la construcción de una sociedad chilena más igualitaria y equitativa.