The neoliberal syndemic: critical narratives and struggles from southern Europe - Espinoza Pino, Mario; Meloni González, Carolina (Política y Sociedad, 2024)
El impacto social del brote y propagación de la pandemia del COVID-19 nos ha mostrado que no estamos ante una mera enfermedad infecciosa, sino ante una sindemia neoliberal. Esta sindemia ha acentuado todas las desigualdades, opresiones y conflictos que estaban en la base del sistema de gobernanza neoliberal, contradicciones que han alcanzado una dimensión global desde la Gran Recesión (2008). En este artículo analizaremos las consecuencias del virus neoliberal en diferentes ámbitos (macro y micro) desde una perspectiva crítica y materialista: desde la gestión de la crisis por parte de los Estados hasta las transformaciones subjetivas que la sindemia ha provocado en la población. Centrándonos en el caso español, repasaremos algunas de las principales reacciones, narrativas y luchas que se han enfrentado la crisis del COVID en lo que entendemos como una nueva fase más autoritaria del capitalismo neoliberal. Una etapa que precisará una articulación radical de las luchas sociales para subvertir un horizonte que amenaza con nuevas opresiones.