Un estudio de sentencias en materia de guardia y custodia de las y los hijos: persistencia de los roles y consecuencias del postdivorcio - López-Viso, Mónica; Pedrosa Gil, Lucía (Política y Sociedad, 2024)
En este trabajo se abordan las consecuencias no solo familiares, sino sociales y económicas que tienen lugar tras el divorcio o la separación de parejas con hijas e hijos a su cargo. Para ello, se han consultado las sentencias judiciales de los juzgados de familia de las Audiencias Provinciales de la Comunidad Autónoma de Galicia (España) entre los años 2009 al 2020, resultando un total de 776 sentencias. El análisis de las custodias desvela un persistente y tradicional reparto de roles, en los que la mujer se sigue asumiendo como principal cuidadora de las y los hijos. La pensión alimenticia constituye una de las piedras angulares de este proceso, cuyo pago corresponde, mayoritariamente, al padre en calidad de progenitor no custodio. En lo relativo a la pensión alimenticia se revelan unos resultados de especial relevancia, al constatar en un alto porcentaje de los casos analizados una pensión de alimentos de escasa cuantía. La ausencia en nuestro país de una fórmula vinculante en la fijación del valor de la pensión de alimentos no facilita la dignificación de la que es una responsabilidad primordial y obligación legal del progenitor no custodio tras la separación o el divorcio.