La digitalización como oportunidad para el desarrollo de la ciudadanía en la infancia y la adolescencia - Lebrusán, Irene; Larrañaga , Kepa Paul; Monguí Monsalve, Mónica (Política y Sociedad, 2022)
En el marco de la ausencia de un estatus formal de ciudadanía para niños, niñas y adolescentes, el desarrollo de la ciudadanía digital podría ser una oportunidad para promover su participación y su protagonismo, al facilitarles nuevos espacios y medios para expresar y compartir sus opiniones, superando los marcos referenciales del ámbito familiar y escolar. El objetivo de este artículo es analizar los límites establecidos para el logro de la ciudadanía digital activa en la infancia y la adolescencia en el entorno escolar. Para este fin se ha analizado el marco normativo y se han recogido 59 testimonios de niños, niñas y adolescentes, padres y madres, expertos y personal docente. El análisis de contenido etnográfico revela que el acceso a los medios digitales queda limitado por la tutela y asimetría de poder con el adulto, además de por la ausencia de reconocimiento de derechos políticos y civiles en la infancia y adolescencia. Esto estaría obstaculizando el avance en el desarrollo de la ciudadanía digital en la infancia y la adolescencia en el marco de la sociedad de la información.