El discurso político de la izquierda colombiana sobre las dificultades de su acceso al poder gubernamental (1991-2021) - Ríos Sierra, Jerónimo (Política y Sociedad, 2023)
Este trabajo analiza el discurso político producido por una parte de las elites que representan a la izquierda política colombiana en relación con las dificultades que han lastrado al progresismo en el acceso al poder gubernamental. A partir de nueve entrevistas en profundidad con personalidades como Ernesto Samper, Angelino Garzón, Antonio Navarro Wolff, Clara López, Piedad Córdoba o “Timochenko”, se identifican y problematizan tres factores en concreto, que mayormente son compartidos por todos los entrevistados: 1) la debilidad ontológica del promisorio orden constitucional de 1991; 2) el alcance y afectación del conflicto armado y, finalmente, 3) aspectos particulares del sistema político colombiano como el arraigo de las redes clientelares o la profunda cultura política conservadora, entre otros. A pesar de lo anterior, se reconoce que el Acuerdo de Paz firmado en 2016 con las FARC-EP libera un espacio para la izquierda que parecería explicar buena parte de la transformación experimentada en los últimos años y que hace que el sistema político colombiano disponga, de forma cada vez más clara, de una izquierda erigida como alternativa gubernamental.