(Re)configurando el imaginario sobre la violencia sexual desde el antifeminismo: el trabajo ideológico de la manosfera española: el trabajo ideológico de la manosfera española - García-Mingo, Elisa; Díaz Fernández, Silvia; Tomás-Forte, Sergio (Política y Sociedad, 2022)
Estamos viviendo, desde hace algunos años, una polarización del debate público en lo concerniente a la cuestión de la igualdad de género, siendo la violencia sexual cometida contra mujeres un punto caliente de dicha discusión. De manera paralela al avance de una “cuarta ola” feminista, se ha consolidado un movimiento antifeminista que se articula en torno a la reinvindicación de los derechos de los hombres y la negación de la existencia de una violencia con un componente específico de género, que se ha articulado principalmente en y desde Internet. El calado de estos discursos en la sociedad general, se está evidenciando en estudios que muestran la tendencia creciente entre los hombres jóvenes a afirmar que la violencia con un componente de género se trata de un “invento ideológico”. En este artículo, aportamos explicaciones sobre la emergencia, la configuración y la polinización de discursos afectivo-ideológicos antifeministas que surgen de comunidades misóginas de Internet (de la denominada manosfera española) y que son determinantes en la configuración de la percepción social de la violencia sexual cometida contra mujeres en España. Hemos obtenido los resultados mediante una investigación cualitativa multitécnica que combina la etnografía digital multiplataforma, las entrevistas cualitativas a expertas y el análisis socio-hermenéutico de memes. En nuestro estudio concluimos que en la manosfera española se está realizando un trabajo ideológico fundamental que contribuye a la banalización, la normalización y la legitimización de la violencia sexual cometida contra mujeres en sus diversas formas.