La infancia desde un enfoque interseccional sustanciado en el caso de los niños y niñas refugiados en Alemania - Wihstutz, Anne (Política y Sociedad, 2022)
Elenfoque hacia la infancia desarrollado en esta contribución es interseccional, en referencia a los trabajos analíticos antidiscriminatorios y feministas de Crenshaw (1989) y otros. Para mayor comprensión de la infancia argumento a favor de una perspectiva interseccional para descubrir cómo impactan las interconexiones de categorias estructurales de diferencia más allá de la categoría de edad (Konstantoni y Emejulu, 2017), como por ejemplo etnia y nacionalidad de niños. Se desarrolla un enfoque relacional y amplio para el análisis de las dinámicas entre las leyes de migración y asilo con los Derechos del Niño en la Comunidad Europea, en vista a sus consecuencias en la vida cotidiana de niños refugiados acompañados por su(s) padre(s) en Alemania. La contribución abre la perspectiva interseccional en el estudio de la infancia hacia una ‘ontologia relacional’ y a los enfoques teóricos postcoloniales con la teoría crítica a la migracion forzada (Konstantoni y Emejulu, 2017; Taha, 2019; Spyrou et al, 2018). Con esta combinación de perspectivas se llama a la repolitización del estudio de la infancia.