Bienestar subjetivo infantil: lecciones aprendidas considerando a niños y niñas como informantes clave - Casas Aznar, Ferran (Política y Sociedad, 2022)
Este artículo analiza algunos de los resultados que parecen más destacables de la investigación científica sobre bienestar subjetivo (BS) en la infancia y la adolescencia las últimas dos décadas, cuando se han utilizado muestras representativas a nivel poblacional. Se ha puesto énfasis en los resultados más inesperados y en los hallazgos que no hubieran sido posibles sin dar credibilidad a los niños y niñas como informantes clave de sus propias vidas, así como en la comparabilidad intercultural. Se repasa someramente el contexto histórico del estudio del BS en general, destacando el enorme retraso con que ha evolucionado el del BS infantil en comparación con el de los adultos. El trasfondo de esta situación se señala que puede estar en la escasa relevancia que se da a menudo a la población infantil en el contexto político, y, en consecuencia, al poco interés para que haya disponibilidad de indicadores sociales subjetivos sobre la situación de la infancia a nivel poblacional. Por ello, se insiste en la importancia y utilidad de este tipo de indicadores para la toma de decisiones políticas. También se revisa el tipo de datos que ya están disponibles en algunos organismos internacionales y en otros contextos, para ilustrar sus potencialidades, el lento pero progresivo aumento de su producción y análisis, y sus limitaciones actuales, inseparables de los retos pendientes de afrontar en el futuro próximo por parte de los investigadores, los políticos y la sociedad en este campo. Se concluye con una reflexión sobre lo importante que es para niños, niñas y adolescentes sentirse escuchados incluso por los investigadores científicos, y constatar que no solo nos interesan sus problemas, sino también los aspectos positivos que impregnan sus vidas, como su satisfacción vital y su bienestar subjetivo.