Los Poderes Populares Locales: ¿Una experiencia de organización comunitaria sin reconocimiento político? - Martí Comas, Júlia; Deras, Roberto (Política y Sociedad, 2023)
Los Poderes Populares Locales (PPL) emergen como una figura bajo la cual se organizó población civil no combatiente durante el pasado conflicto armado de El Salvador (1980 – 1992). En específico, los PPLs surgieron en las zonas donde la guerra civil tuvo su principal escenario de combate entre la Fuerza Armada de El Salvador y la entonces guerrilla del FMLN. Entre la bibliografía existente se le atribuyen tres razones de ser: autoprotección entre la población civil, organización comunitaria ante la ausencia de los representantes del Estado salvadoreño y autogestión de las necesidades más elementales (agua, educación, salud y alimentación) para sobrellevar la existencia humana. Pese a su importancia, poco se ha reflexionado sobre el entramado de poder que existía al interior de los PPL y, posterior al conflicto, sobre la orientación que tomó dicha experiencia organizativa. Ante ello, es necesario preguntarse: ¿Fueron los PPL una forma de democracia comunal durante el pasado conflicto armado salvadoreño que, en términos políticos, no ha sido reconocida? ¿Qué rol desempeñaron los PPL, en el ámbito comunitario, tras el fin de la guerra y la firma de la paz?