Un análisis de la Agenda 2030 desde la Teoría Política: oportunidades como herramienta de transformación - Santander Campos, Guillermo (Política y Sociedad, 2023)
Un amplio número de gobiernos se encuentran en la actualidad en un proceso de adaptación de sus marcos institucionales y políticos a la denominada Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, un compromiso internacional que, por vez primera, promueve la implementación de un conjunto de políticas públicas en el interior de los Estados. Pese a ello, los fundamentos teóricos en los que descansa esta agenda no han sido todavía abordados por la literatura, una tarea que, sin embargo, resulta ineludible si se quiere conocer en profundidad sus implicaciones y orientar la acción política de manera reflexiva. El presente artículo lleva a cabo un análisis de la Agenda 2030 desde la Teoría Política, sometiendo a estudio tanto los elementos normativos a los que remite esta agenda, como aquellos más ligados a la praxis política que promueve. La necesidad de incorporar una dimensión conflictivista, que complemente a la visión consensual en la que descansa en la actualidad, emerge como uno de los retos fundamentales de esta agenda, con el fin de incrementar su valor discursivo-simbólico y su potencial contribución a las transformaciones que persigue.