Autonomías indígenas, disputa social y nuevas formas de convivencia política - Masabalin , Francisco (Política y Sociedad, 2024)
Este trabajo contribuye con una nueva mirada hacia las autonomías indígenas a partir de las demandas específicas por el territorio y las transformaciones políticas institucionales en Ecuador y Bolivia. Dichos países han experimentado importantes cambios marcados por el protagonismo de pueblos indígenas luego de conformarse como Estados Plurinacionales. La emergencia y confluencia de acciones colectivas, demandan un reordenamiento territorial que habilita su lucha organizativa a la posibilidad de conformar sistemas de autogobierno indígena. A partir de allí, se abre un escenario político que habilita nuevas luchas para su interpretación e implementación en la Constitución. Metodología: El artículo combina una investigación documental cualitativa a partir de una revisión bibliográfica y el diálogo con actores directos que dan soporte a las memorias del debate. Resultados: En ambos países existen elementos comunes relativos al proceso de lucha organizativa, demandas, propuestas y principalmente el derecho a la autodeterminación de los pueblos que han promovido la reorganización estatal. Conclusiones: El aporte de este análisis conduce a considerar las percepciones de las principales organizaciones sociales indígenas y la escasa materialización plasmada en la Constitución.