De ingresos y pedazos de tierra: renta básica, predistribución y desmercantilización en el marco de economías políticas populares - Casassas, David; Guerrero, David (Política y Sociedad, 2022)
El debate sobre la “predistribución”, que ya permea múltiples ámbitos de las ciencias sociales, no parece ser una moda pasajera. ¿Pero es una propuesta exenta de problemas? Sin lugar a duda, la idea de predistribución —el establecimiento de marcos reguladores que permitan una amplia participación social en el seno de una vida económica “civilizada”— tiene un gran potencial para el pensamiento democrático. Pero el aspecto más políticamente prometedor entre los predistribucionistas es cualquier cosa menos una novedad: en efecto, las economías políticas transformadoras o “populares”, desde los siglos XVII al XXI, siempre han subrayado, entroncando con las intuiciones principales de la tradición republicana, la importancia de la garantía ex-ante de recursos de diverso tipo. Sin embargo, que la extensión de la libertad y no solo el bienestar material sea la razón principal de la predistribución es un elemento fundamental para pensar una agenda predistributiva verdaderamente abierta a la (posibilidad de la) desmercantilización y, por ello, a la democracia económica. Rescatar los vestigios predistributivos en el republicanismo parece necesario a la luz de algunas de las principales aproximaciones a la predistribución, que se muestran meramente como una alternativa bienestarista a los impuestos y las transferencias —pudiendo erosionar de este modo no solo lo que se necesita para establecer el tipo de marcos reguladores que los predistribucionistas dicen defender, sino también los mismos conjuntos de recursos que resultan relevantes para que individuos y grupos persigan vidas más libres—. Este artículo trata de comprender la renta básica como herramienta predistributiva más allá del bienestar material, es decir, como herramienta que posibilite una economía política republicana-democrática que, como tal, siente las bases para la co-determinación colectiva de las formas de trabajo y de vida.