Salario por trabajo doméstico: el argumentario marxista-feminista a favor de la renta básica - Zelleke, Almaz (Política y Sociedad, 2022)
Este artículo explora la crítica marxista-feminista al capitalismo del Colectivo Feminista Internacional (CFI) de los años 70 y su campaña Wages for Housework (Salarios por Trabajo Doméstico). Las teóricas de este movimiento, entre las que se encuentran Mariarosa Dalla Costa, Selma James, Silvia Federici, Marie Mies y Claudia von Werlhof, combinan las perspectivas marxista y feminista para articular una crítica convincente del capitalismo, diseñada para unir a toda la clase trabajadora, incluyendo a los trabajadores asalariados y no asalariados. A pesar del eslogan aparentemente más acotado del movimiento, la demanda de esta campaña era un argumento implícito para una renta básica incondicional, individual y universal. Al igual que otros precedentes históricos de los movimientos contemporáneos por la renta básica, la campaña de Wages for Housework no tuvo éxito en la consecución de su objetivo político. A pesar de su fracaso, su identificación de las amas de casa no asalariadas como trabajadoras, su extensión del concepto de ama de casa a los trabajadores precarios de la economía globalizada y su identificación de las deficiencias estratégicas de los principales movimientos obreros y feministas son fundamentales para contextualizar los debates contemporáneos sobre la renta básica, y para el desarrollo de estrategias exitosas para los movimientos contemporáneos de la clase trabajadora.