Actitudes y rupturas discursivas de las élites económicas: los gremios empresariales chilenos frente a las violaciones de derechos humanos bajo la dictadura civil-militar de Pinochet - Osorio Rauld, Alejandro; Godoy Sepúlveda, Francisco (Política y Sociedad, 2023)
Este artículo analiza las actitudes políticas de la élite empresarial chilena frente a las violaciones de DD.HH. en la dictadura de Pinochet, en términos de sus valoraciones como de sus conocimientos y experiencias. A partir de la realización y análisis de 40 entrevistas a dirigentes de dos importantes patronales y aplicando un enfoque generacional, se aprecia que existen significativas diferencias en relación a las posturas que se configuran en torno a esta problemática. La indagación da cuenta de una ruptura discursiva en las posturas de la élite empresarial, en la que se corrobora un distanciamiento con el apoyo irrestricto a la violencia del régimen militar, constatándose una condena a la misma asociada con fuerte impronta generacional.