La sociología de Estado en Pierre Bourdieu: una revisión analítica - Capdevielle, Julieta María; Aniceto, Paulo Damián (Política y Sociedad, 2022)
Este artículo analiza la formulación de una sociología de Estado en el estructuralismo genético de Bourdieu. Con y/o contra el pensamiento de Marx, Weber y Durkheim, la teoría bourdieusiana construyó una arquitectura conceptual que permite comprender los actos y efectos de Estado en la producción/reproducción del orden social (Amar, 2018). En ese marco, reflexionamos sobre la concepción de Estado vinculada a la de poder simbólico y a la teoría de los campos. Para este recorrido, nos valemos de algunas obras del autor y de diversas investigaciones que han hecho foco en su concepción de Estado, dominación y poder simbólico.