El auge de la extrema derecha en Europa: el caso de Vox en la Región de Murcia - Crespo Martínez, Ismael; Mora Rodríguez, Alberto (Política y Sociedad, 2022)
En este trabajo se analiza el apoyo electoral a VOX en las elecciones generales de 2019 en la Región de Murcia, la única región de España donde la formación de derecha radical populista se posicionó como la fuerza política más votada. Tras realizar un recorrido por las principales líneas argumentales planteadas por la literatura comparada para explicar el apoyo a este tipo de partidos, se analiza cómo operaron factores propios de la Región de Murcia, como el papel de la agricultura en el sistema productivo y su interacción con fenómenos migratorios. Los análisis llevados a cabo, en los que se combina la explotación de datos agregados, el análisis individual a partir de datos de encuesta y un aporte cualitativo mediante grupos de discusión, ponen de manifiesto que, además de la influencia de la ideología y la identidad nacional, la incidencia de la inmigración de procedencia marroquí y su interacción con la relevancia que adquiere la agricultura en el sistema productivo regional fueron determinantes en el rendimiento electoral de VOX. En este sentido, el voto a Vox parece mostrarse como una repuesta a la inmigración como competidor en lo económico y como “enemigo” en lo cultural.