La perspectiva política de Byung-Chul Han y su comprensión de la alteridad - Butierrez, Luis Fernando (Política y Sociedad, 2022)
En el siguiente trabajo desarrollaremos una problematización del concepto de alteridad en diversas descripciones de las sociedades occidentales en la obra de Byung-Chul Han. En especial, buscamos dar cuenta de algunas tensiones entre la consideración tradicional del ego o el sujeto y la comprensión de la alteridad que contrapone, a partir de la cual presenta lineamientos para una propuesta política. Para ello analizaremos sus descripciones del deterioro de los lazos comunitarios y la configuración de nuevas subjetividades, con el objeto de poner de manifiesto sus lecturas críticas e interpretaciones de la tradición metafísica de la subjetividad. De esta manera, nos proponemos poner de manifiesto vías para un posible desarrollo comprensivo de este enfoque socio-político contemporáneo.