Explicando el rendimiento electoral de los partidos de derecha radical en Europa (2008-2019): un análisis cualitativo comparado difuso - Ortiz Barquero, Pablo; Ruiz Jiménez, Antonia María; Acha Ugarte, Beatriz (Política y Sociedad, 2022)
Si bien los partidos de derecha radical han sido examinados en profundidad desde su irrupción en la arena política europea a finales de los años 80, no se ha prestado suficiente atención a las razones que hay detrás de su desigual desempeño electoral (es decir, a la variación de su éxito inter e intrapaíses). El objetivo de esta investigación es identificar los diferentes escenarios de éxito electoral de los partidos de derecha radical en diez países europeos entre 2008 y 2019. A través del Análisis Cualitativo Comparado en su modalidad difusa (fsQCA) -una técnica orientada a los casos que permite una examinación comparativa basada en los conceptos de equifinalidad y heterogeneidad causal- se testan varias condiciones causales relacionadas con explicaciones de la demanda y de la oferta. Los resultados revelan cuatro pautas causales suficientes que explican el éxito de estos partidos, lo que confirma que estos son capaces de adquirir relevancia en contextos diversos. Las cuatro pautas combinan tanto condiciones de demanda como de oferta, si bien el rol de estas últimas es cualitativa y cuantitativamente más importante. En particular, se observa cómo la derecha radical es capace de aprovechar dinámicas políticas favorables incluso en ausencia de contextos socio-económicos favorables a priori. En definitiva, estos hallazgos contradicen algunas de las explicaciones mecanicistas existentes en la literatura y van en la dirección de entender la derecha radical como un fenómeno complejo y multiforme que requiere de innovaciones teóricas y metodológicas.