El odio al otro a través de la visión del mundo de un movimiento conservador canadiense. El Christian Heritage Party en Internet - Capitaine, Brieg; Helly, Denise (Política y Sociedad, 2021)
El objetivo de este artículo es plasmar el imaginario político de un partido cristiano neoconservador canadiense. El análisis de contenido socio-antropológico de la web del Christian Heritage Party describe las gramáticas etiológicas, ontológica y axiológicas que dan forma a la cosmovisión de este partido políticos. Muestra cómo movilizan códigos simbólicos de la esfera civil para contaminar ciertas instituciones (medios de comunicación, justicia y parlamento) o grupos (élites, minorías religiosas o de género) y así fortalecer los límites de lo que supone que debe ser una sociedad canadiense “buena”. A menudo, estos movimientos y actores son situados fuera de la esfera civil y son considerados patologías del sistema social. Sin embargo, estos movimientos no giran en una órbita independiente. Producen símbolos y usan instituciones de comunicación para diseminar sus representaciones de lo bueno y lo malo a través de sus discursos. Justifican su desprecio hacia movimientos sociales y actores (especialmente hacia la izquierda, activistas LGTBQ, jueces y medios de comunicación) en nombre de la libertad, igualdad o justicia.