Ferguson, S. (2020): Mujeres y Trabajo. Feminismo, trabajo y reproducción social, Colección Intersecciones, Barcelona, Ed. Sylone-Viento Sur. 174 pp - Ferrero Turrión, Ruth (Política y Sociedad, 2021)
La renovada fuerza del movimiento feminista ha puesto los temas del trabajo en el centro de la agenda política y social en los últimos años. La brecha salarial, la agenda de los cuidados, las políticas de conciliación y corresponsabilidad, la feminización de la precariedad, por citar algunos aspectos, reflejan una nueva elaboración teórica y propuestas políticas, que beben del hilo morado de la historia, actualizando ciertos conceptos y abriendo nuevos debates. Y es que la relación del trabajo y las mujeres, las formas de explotación y cómo conseguir la emancipación e igualdad, no son cuestiones ni mucho menos nuevas, han ocupado las reflexiones y reivindicaciones feministas desde hace más de dos siglos. En este libro, Mujeres y trabajo: feminismo, trabajo y reproducción social, su autora, Susan Ferguson, analiza las ideas que han inspirado a las mujeres a protestar, explorando los debates y las estrategias políticas en torno al trabajo —trabajo remunerado, no remunerado, productivo, reproductivo—, su reorganización social y la lucha por la emancipación. Para ello, establece la distinción entre dos enfoques: el feminismo de la igualdad —donde se encuentra tanto el feminismo de la igualdad liberal como el feminismo de la igualdad crítico— y el feminismo de la reproducción social.