Economía comportamental y paternalismo libertario: el comportamiento individual en el centro de la política pública - Vecinday, María Laura (Política y Sociedad, 2022)
En el marco del trabajo de investigación en torno a las funciones y los efectos colaterales de la introducción de sistemas de información para la protección social surge la interrogante acerca del tema desarrollado en estas páginas. De dicho estudio surge que estos desarrollos no solo supusieron alteraciones tecnológicas en el andamiaje de la protección social, sino que también coadyuvaron al despliegue de enfoques específicos de política pública, como la gestión del riesgo y la seguridad preventiva o la economía comportamental. Sobre el enfoque de la economía comportamental y su paternalismo libertario versa este artículo con el objetivo de identificar su aporte al desarrollo de políticas públicas basadas en “evidencias”. Se analizan los postulados principales de este enfoque, su creciente expansión en diversos ámbitos académicos y políticos, su institucionalización mediante la creación de laboratorios de políticas públicas en dependencias gubernamentales y/o centros universitarios, los aspectos críticos de este enfoque considerando sus principios y presupuestos de interpretación, los aspectos metodológicos de sus experimentos e inferencias, las consideraciones ético-políticas de estos ensayos y las controversias sobre sus limitaciones y efectos a mediano y largo plazo. Finalizo identificando factores y razones prácticas que estarían contribuyendo a la expansión a nivel global de un enfoque muy limitado que coloca a los comportamientos individuales en el corazón de la política pública.