Territorial cohesion and democracy in the EU - Kölling, Mario (Política y Sociedad, 2021)
En este texto se parte de la premisa de que la desigualdad no solo tiene una dimensión económica y social, sino que también tiene una dimensión territorial con implicaciones políticas relevantes. Las claras diferencias regionales del poder económico y del empleo y por tanto de calidad de vida y oportunidades en la Unión Europea (UE) hacen que la situación social sea cada vez más desigual en términos territoriales. Parece haber un consenso creciente de que las aglomeraciones grandes y dinámicas son el futuro, las zonas rurales se perciben como de bajo potencial. En muchos países, el populismo como fuerza política parece arraigarse en estos llamados “lugares que no importan”. No obstante, fortalecer la cohesión económica, social y territorial es uno de los objetivos principales de la UE. Ya el Tratado de Roma (1957) estableció mecanismos para potenciar la cohesión económica y social, pero no fue hasta el Tratado de Lisboa cuando se introduce una tercera dimensión: la cohesión territorial. Aprovechando el décimo aniversario de la entrada en vigor del Tratado de Lisboa se pretende revisar las bases y los instrumentos de política de la cohesión territorial de la UE para estudiar los retos de esta política.