La Europa resiliente: opinión pública europea y euroescepticismo o cómo las cosas pueden no ser lo que creemos - Losada, Antón; Maneiro, Elba (Política y Sociedad, 2021)
En la última década, y con el Brexit como punto de inflexión, el descontento y la desconfianza hacia las instituciones de la UE, así como el crecimiento de fuerzas políticas euroescépticas, han puesto en entredicho tanto la legitimidad del proceso de integración de la Unión Europea como la identidad europea común. En esto contexto son muchas las voces que asumen que ese crecimiento de partidos políticos de carácter euroescéptico, o incluso anti-UE, va parejo de una pérdida de la identificación con el proyecto europeo. En ese artículo, sin embargo, cuestionamos que el crecimiento de estas formaciones políticas haya sido paralelo a la disminución del sentimiento de pertenencia a la UE y de identificación de los ciudadanos europeos como tales. Para contrastar nuestra hipótesis analizamos distintas series temporales sobre preguntas clave en torno a la identidad y competencias de la UE del Standard Eurobarometer, llevado a cabo por la Comisión Europea. Se aportan abundantes datos que refuerzan la idea de la consolidación efectiva de una identidad dual de los ciudadanos europeos, dónde la identidad nacional, la identidad regional y la identidad europea no necesariamente compiten entre sí; sino que la ciudadanía construiría su identidad de forma complementaria.