Beyond Legislative Veto Power: The Transformative Effects of the Early Warning System for Subsidiarity Control Ten Years Down the Line - Borońska-Hryniewiecka, Karolina (Política y Sociedad, 2021)
Los estudios de la Unión Europea (UE) tienden mayoritariamente a ser críticos con el mecanismo de alerta temprana para el control de subsidiaridad, desechándolo por su ineficacia para bloquear la legislación de la UE indeseada. Teniendo en cuenta estos antecedentes, el objetivo de este artículo es identificar y discutir varios efectos transformadores de este mecanismo conectados con la calidad democrática de la gobernanza de la UE, más allá del poder de veto legislativo de la herramienta. Una revisión crítica de las interpretaciones de la alerta temprana como instrumento de rendición de cuentas, motor de Europeización, herramienta para el fortalecimiento de la autonomía parlamentaria, plataforma de politización de Europa, así como instrumento de mejora de la cultura regulativa de la Comisión revela que, aunque con defectos en su diseño, su funcionamiento ha contribuido en la práctica a reforzar la legitimidad de origen de la UE. También se argumenta que el sistema de alerta temprana debe ser visto como una especie de prueba de realidad para la moderación legislativa de la UE, que como tal fortalece la legitimidad de origen percibida de la elaboración de políticas de la UE. El artículo concluye, sin embargo, que, aunque los efectos positivos de la alerta temprana deben ser reconocidos y valorados, el mecanismo en su forma actual ha agotado su potencial democrático y precisa ser complementado con nuevas modalidades de política representativa en asuntos de la UE.