El debate social sobre juegos de azar online y menores en España - García Ruiz, Pablo; López, Iván; Solé Moratilla, María José (Política y Sociedad, 2022)
El debate sobre los riesgos asociados a los juegos de azar online y la protección a los usuarios más vulnerables ha traspasado el ámbito académico hasta llegar a otros ámbitos sociales y políticos. En este artículo estudiamos la percepción que los agentes sociales más relevantes tienen sobre la evolución probable y el impacto previsible, en el futuro próximo, de los juegos de azar online en los menores de edad. Para ello conducimos un estudio con base en entrevistas cualitativas a miembros de los principales agentes sociales conectados con los juegos de azar online: familias afectadas por el juego problemático, asociaciones de apoyo a jugadores problemáticos, profesionales de la salud, reguladores, partidos políticos, empresas operadoras y profesionales de la publicidad. Los resultados obtenidos permiten identificar las posiciones y discursos de los diversos actores sobre sus preocupaciones principales, los problemas que se avecinan, qué aspectos van a mejorar y que cambios resultan necesarios. La comparación entre discursos permite establecer como conclusión cuáles son los principales consensos y disensos entre agentes, así como las principales contradicciones internas y los dilemas a que se enfrentan en el contexto del actual debate social.