Deme una razón. Sobre el poder en la Teoría de la Elección Racional - López Rivera, Jorge Andrés (Política y Sociedad, 2022)
Este trabajo sostiene que una concepción del razonamiento práctico entendido como racionalidad instrumental maximizadora, propia de la Teoría de la Elección Racional (TER), resulta insuficiente para el análisis del poder social. Bajo la premisa según la cual acción y poder son conceptos estrechamente vinculados y tomando la racionalidad como categoría clave para entender los ejercicios de poder, se revisa la conceptualización del poder ofrecida por la TER en aras de evidenciar sus limitaciones. El trabajo concluye proponiendo que, identificando las deficiencias de las herramientas conceptuales propias de la TER, se abre una senda de investigación que conecte la filosofía de la acción y la literatura sobre el poder.