Determinants of voter participation in Latin American referendums - Strnad, Matyáš (Política y Sociedad, 2022)
La participación de votantes en las elecciones parlamentarias o presidenciales regulares es un tema muy frecuente, principalmente en el reciente debate sobre su disminución. Este artículo trabaja con varias teorías que explican las variaciones en la participación de los votantes que posteriormente se aplican en los referendos en América Latina. Los referéndums como uno de los pilares principales de la democracia directa no son, a este respecto, un tema suficientemente explorado científicamente. Desde este punto de vista, la región de América Latina es un entorno ideal para la investigación del tema dado, ya que hay muchos casos de aplicaciones de democracia directa tanto en la configuración institucional como en la práctica. La participación de los votantes en los referendos se establece en una perspectiva comparativa utilizando modelos de regresión que permiten al investigador monitorear posibles correlaciones y controlar los valores explicativos. El análisis emplea datos agregados de varias bases de datos estadísticas (por ejemplo, V-Dem, Polity IV, Banco Mundial), así como datos secundarios de literatura comparativa disponible centrada en elecciones (y referendos) en América Latina. Los resultados indican una circunstancia muy alta de los referendos y de las respectivas sociedades que los aplican en la política. Se ha constatado que algunos entornos institucionales influyen positivamente la participación, principalmente en las elecciones obligatorias.