Políticas de vivienda con perspectiva de género: análisis comparado del marco normativo autonómico - Alonso Álvarez, Alba; Paleo Mosquera, Natalia; Diz Otero, Isabel (Política y Sociedad, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar la incorporación de la perspectiva de género en las políticas de vivienda en España. Para ello, en primer lugar, se examina la literatura relativa a la transversalización de la igualdad y el desarrollo de la política de vivienda, prestando especial atención al caso español. Seguidamente, y partiendo del marco teórico extraído de esta revisión bibliográfica, se analiza el contenido de hasta 55 textos legales en materia de igualdad, violencia de género y vivienda correspondientes a las 17 Comunidades Autónomas (CCAA). El estudio pone de manifiesto que las CCAA han utilizado los instrumentos legislativos analizados para incorporar la perspectiva de género en las políticas sectoriales de vivienda. No obstante, las diferencias territoriales observadas en relación al enfoque y el tipo de actuaciones desarrolladas permiten distinguir analíticamente tres modelos de intervención – de bienestar, dual débil y dual fuerte-. En este sentido, este trabajo supone una contribución no solo para los estudios sobre políticas públicas de género y vivienda, sino que también puede resultar de interés para toda aquella literatura focalizada en los análisis sobre los regímenes autonómicos de bienestar.